早いもので、ロハスフェスタまであと2週間!
試作の日々が続いています。
どどーん!!
一番最近に作った『かすてら』
20cm四方とけっこう大きいかすてらなのですが、
これ、新聞紙とアルミホイルで型を作るんです。
作り方はとっても簡単やし、できた型は意外にも丈夫。
生地には卵を10個(卵白は8個分)使います。
8個分の卵白を泡立てると、うちの一番大きいボウルが溢れんばかりに…
ここへ卵黄、はちみつ、粉を加え混ぜ、
漉してからざらめを敷いた型へ流し込みます。
160℃のオーブンで1時間と少し。
じっくり焼くと表面にあの茶色い部分がしっかりできます。
途中でちょっとずつ焦げ目がついてくるのですが、
1時間も焼いたらコゲコゲにならないか??と心配で
オーブンの前をウロウロしてました^^;
卵Lサイズと比べてみました。。
しっとりした食感、卵とはちみつの味がふわっと広がります。
断面にすこしムラができたのが課題です。。
半分か1/4のサイズにしてロハスフェスタにも持って行こうと思います。