ご飯作り家豆家の日記


by mameyap

<   2008年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

いかなご

d0125639_23630.jpg


今が旬です!
と売りだしているのはいかなご。
といってもこれは1週間前で、既にだいぶ大きくなってたので、もはや旬と言えるのか…

昨年に引き続き、だいぶいいお値段ですが
これを炊かなきゃ春がこない!
と2キロほど炊きました。
駅前にできたスーパーでは並ばずにゲトできましたよ♪

で、先週末実家に帰ってみると…
やっぱり作ってました。
しかも12キロ炊いたって!オカン…
去年よりはうまく炊けたのですが
やっぱり母作のが出来が良いなぁと思います。

d0125639_23773.jpgd0125639_23712.jpg

左がピ作、右が母作。
[PR]
by mameyap | 2008-03-21 02:03
ikuyosewingが3月15日の知恩寺の手づくり市に出店しました。
実家を出たのは朝の4時半、奈良のお友達の家に寄って
知恩寺に着いたのは6時ごろ。既に百万遍通りには搬入の車がたくさん並んでいました。

d0125639_21425089.jpg
境内にも、たくさんの屋根たち。
ikuyosewingもいそいそと準備を始めます。
d0125639_21453197.jpg
8時ごろには一通り並べ終え、お客さんが少ないうちに♪と探索に出ました。

d0125639_21564357.jpgd0125639_21571299.jpg
こちらのお店はこだわりコーヒーとお菓子を出してはりました。
このほうろくで少しずつコーヒー豆を焙煎しているそうです。

d0125639_221116.jpgすんごい行列の先には…

d0125639_2212316.jpgクッキーやさん。
こちらのお店、毎回とても人気だそうです。


d0125639_227820.jpg無農薬・低農薬のお米とお豆を売ってらっしゃるお店。

d0125639_228273.jpgこちらの看板娘サンがメタメタ可愛らしいのです!萌え~!!


d0125639_2224898.jpgd0125639_2232419.jpgd0125639_2235647.jpg

朝までかかってお菓子を作っていたというお店
アクセサリーのお店
寄せ植えのお店
野菜を売っているお店などなど、いろんなお店がありました。



d0125639_21454987.jpg
さっそく買ってきたお茶とお菓子をいただく。
(休憩早…)


9時を過ぎた頃から、ものすごい人出に…
d0125639_2285493.jpg

もう、歩けないくらいの人人人…
ひと回りしたらもう戻る気力が出ません。
中でも人気のお店はすごい行列&人だかり
行列は行列を呼ぶ…。

ikuuyosewingにもたくさんのお客さまが来てくださいました。
なかでも帆布バッグは人気で、
注文も受けていたようです。
(あぁ早くホームページを作らねば…)
後ろ髪引かれながらも、お昼からの用事のため
一足先に知恩寺を後にしました。
境内出るまでもひと苦労でした。。

d0125639_2292543.jpg
ぼけの花がきれいに咲いていました!


さて、今回の私の戦利品です☆
やはり気になったのは食べ物♪
研究と称して色んなお店でどんどこ買ってしまいました。
d0125639_22331670.jpgd0125639_22334116.jpgまっさきに買ったのは、いつも混んでいるパン屋さん。
ハードブレッドは実家用のんをひと山分けてもらい、
一番人気のいちじくパン、メレンゲもゲト。
コーヒーのお店で売っていたキャンディとらくがん。

d0125639_2236038.jpgd0125639_22361311.jpg1ホール500円のケーキ。安!
れんこんのクッキーやごぼうの入ったガトーショコラ。
どんな味なんだろ??

d0125639_22383845.jpgd0125639_22385746.jpg抹茶クッキーとしっとりケーキ。素材にこだわったお店。
来て早々にお茶と一緒にいただいたマドレーヌとナッツクッキーもこちらのお店の品。
チーズケーキとシュケット。
こちらのチャイも美味しそうでした。


d0125639_2255415.jpgd0125639_22555554.jpgアクセサリーも。
鳥さんピアス、かわいすぎるかなぁと思いつつ
つい買ってしまいました。
白いペンダントは何にでもあわせやすそう。



このほか、無農薬玄米と黒大豆、
ラディッシュも買いました。

いろんなお店があって楽しめたし、参考になりました。
豆家もいつか出店したいなぁ。。
その前にロハスフェスタですね!
[PR]
by mameyap | 2008-03-16 22:50 | ikuyosewing

明日は知恩寺

d0125639_036061.jpg

d0125639_036070.jpg

明日(もう今日)は知恩寺の手づくり市。
午前中だけですが母の手伝いをするため、実家に戻ってます。

豆家の同時出店は無理でした。
食品はたくさん出店希望者がいて、
厳正に審査して決めているので、後から言ってもだめらしい。
次の機会には自分で申し込んでみます。

さて、あと4時間後には出発です…
しばし寝ます!
[PR]
by mameyap | 2008-03-15 00:36

豆家食堂でした。

3月7日(金)豆家食堂にご来店の皆さま
ありがとうございました!
急な告知にもかかわらず、、とても嬉しかったです。

今回は、めずらしく写真を撮れました!
冬の食材と春の食材が両方手に入る
この時期ならではの料理を作ってみました。

d0125639_0524284.jpgd0125639_053792.jpgd0125639_0532324.jpg

三つ葉のクリームチーズ和えはその名の通り^^;
うどはあく抜きした生を鶏ささみのゆびきとぬたにしました。
菜の花も一緒に。
自家製カッテージチーズとアボカド・トマトをオリーブオイルで和えました。


d0125639_04139100.jpgd0125639_0415187.jpgうずら豆。土鍋でいい感じにできたので持ってきました。
牡蠣のオイル漬。保存がきく一品です。



d0125639_0423025.jpg里いもとブロッコリーの肉味噌
肉味噌に落花生をまぜて食感を出してみました。
里いもとブロッコリーは、八百屋さんで
美味しそうに私を見つめてきたので連れて帰ったのです^^



d0125639_043158.jpg鶏とかぶの柚子こしょう炒め
こちらもその名の通り…
かぶはもちろん葉っぱも一緒にいただきましょう。
柚子こしょうは何でも美味しくしてくれる万能選手ですね!


d0125639_0484369.jpg
d0125639_044941.jpg〆にザーサイ茶漬。
じ、じつは…ごはんものが思い浮かばず、
苦し紛れに作ったメニュなのですが
意外に(スンマセン)好評いただき、ホッとしてます。
デザートに白いムースいちごのマリネ添え
白いムースは、『クレームダンジュ』というお菓子をまねて作りました。
水切りの具合で全然違う味・食感になります。



1人マスターのつもりが、
開店直前に入ってバタバタ準備してるところへ
一番乗りの友達がやってきて手伝ってくれました。
そのままカウンターに入ってカクテルマスターに(汗)
ほんまごめんね~!ありがとう><
d0125639_0443578.jpg

[PR]
by mameyap | 2008-03-12 00:45 | 豆家食堂

3月7日のメニュ

3月7日 豆家食堂@SINGLESのメニュ。

自家製ベーコン
かきのオイル漬け
うどとささみのぬた
うずら豆
三つ葉のクリームチーズ和え
アボカドと自家製チーズのサラダ
ゆでた里いもとブロッコリーの肉味噌添え
鶏とかぶの柚子こしょう炒め
ザーサイ茶漬け
白いムース いちごのマリネ添え

以上の予定です!
八百屋さんに美味しそうな野菜がいっぱい並んでるので
ついたくさん買ってしまいました。。
全部持っていけるか心配。

ではお待ちしております!
[PR]
by mameyap | 2008-03-06 02:51 | 豆家食堂