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豆家日記

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ロハスフェスタに参加しました!

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4月26日(土)・27日(日)に開催された、
ロハスフェスタに出店しました。

当日は2日間ともいいお天気。
会場はたくさんのお客さまで賑わいました。

ikuyosewingは帆布をはじめとするいつものバッグ類と帽子・服。
豆家はクッキー・ケーキ等焼菓子とジャムを用意しました。
豆家の商品はこんな感じ。
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クッキーが4種、ケーキ類が8種、ジャムが5種。
ジャムは1日目でほとんど売れたので、2日目はこれだけ。

金曜は結局徹夜。。
友達のgomaさんが、豆家印の消しゴムはんこを作ってくれたのですが↓
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これをシールにして、ジャムや焼菓子にぺたぺたぺた…
なんだかすごくイイ感じになりました!


1日めの早い時間に、
知恩寺さんでikuyosewingのバッグを買って下さった、
関西食べある記のarukiさんが来てくださいました!
arukiさん、ココに辿り着くまで会場2周くらいしはったそうです。
看板も無かったし分かりにくかったですよね…
見つけて下さってありがとうございました!
前に買っていただいたバッグをとーってもオシャレに持って下さってて…
写真撮らせてもらえばよかったです(・ω・;)
ご注文の品も、気に入っていただけたようで安心しました。
この後お友達も連れてきて下さって、豆家お菓子も買って下さったんですよね~
ほんとありがとうございました!
これからも母共々よろしくお願いします。

オサレすぎるお店達に囲まれ、最初はどうなることかと心配しましたが
豆家もikuyosewingもたくさんのお客さまにお買い上げいただきました!
販売は、うちの姉がえらいやる気を出してくれて…
実は前日の夜中3時まで、焼菓子のラッピングを手伝ってくれてたんです。
妹が徹夜で作った大量のお菓子を見て、
「売れへんかったらどないすんねやろ…」
と心配してくれてたみたいです。
ちらっと覗き見されたお客さまに、試食を勧める勧める^^;
おかげ様で、2日間で完売しました!!
まさか完売するとは思いもしなかったので
ほんとにびっくりそして嬉しかったです。

ikuyosewingは、やはり帆布バッグが人気で、
1日目でだいぶ売れてしまいました。
何人かの方にはご注文もいただいていたようです。
今回はワンピースも持って行きました。
私は洋服こそ母の技術の真骨頂やと思うんですよね。
なので、いつか手づくり市にも出してほしいなと思ってたんです。
こちらも1日目で完売。

2日目にはikuyosewingの商品がだいぶ少なくなっていたので
けっこう暇があるかなとふんだ私達。
1日目の教訓を生かし、行列ができる前の朝一に
気になっていたお店へ!

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ドイツ料理のお店のソーセージ。
茹で上げた生ソーセージをフライパンでじ~っくり焼いてくれます。
かぶりつくとじゅわ~っと肉汁があふれて…
ビール!ビール!!(と心の叫び。今度は電車で来たいです。。)

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ドライカレーやフォー、えびラーメン、フルーツ瓶詰め、
ドーナツにメロンパン、イタリアンプレート…
たくさん食べたのに、急いでがっついたので
あまり写真が撮れなかったです。

2日目の終わりかけ、
ジュースを求めてシティライフさんのブースに近づくと…
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「このエコバッグに人参詰め放題で500円~!!」
人参ばっかりどないすんねや!と思いつつ
思わず参加してしまいました。。
今うちで干しにんじんやスープ用に、ちゃくちゃくと加工されてます。

食べ物ばかりではないですよ!
先日書いた、会社の先輩の奥さまのお店
Passage*さんでお気に入りを見つけました。
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オッシャ~な型抜きは、どんなクッキーに使おうか、妄想がふくらみます。
白い花の飾りのゴム。活躍しそうです。
ねこはんこ。他にもカワイイのがたくさんありましたがこのこに惚れました☆
ラッピングもオッシャ~で勉強になります。

結局見れたお店は全体の1/5くらいでしょうか。
終わってみてから「あのお店、行ってみたかった」
「食べてみたかった」というのがあったので、
次回はもう少し予習して、色んなお店を覗きたいです。
写真ももっと撮りたかったなぁ。
太陽の塔も、近くで見ようと思ってたのに余裕がありませんでした。

豆家もikuyosewingも、とっても楽しく勉強になったロハスフェスタでした。
次回はどうなるか分かりませんが、できれば参加したい!
その時までには看板やホームページ…
あれもこれもやっておきたいと思うのですが、
またGIRIGIRIになりそうな私なのでした。

最後になりましたが…
豆家とikuyosewingのブースに来てくださった皆さま、
お買い上げくださった皆さま、
お声をかけてくださった皆さま、
そして主催のシティライフさま、
ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしています!
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by mameyap | 2008-04-30 23:51 | 豆家

JAM

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ロハスフェスタにはいくつかジャムを持っていきます。
今の季節はやっぱりいちごでしょう!
ということで、露地ものが出回る時期を待って待って…
良いいちごをゲトしました☆

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洗って水気を切りへたを取ったいちごに、
重量の35%の砂糖をまぶします。
これは市販のジャムに比べてかなり少ないし、
保存の面でも劣ると言われます。
でも私はこれが一番好きな割合で、
保存もきっちり殺菌と脱気をすれば
半年くらい余裕でもちました。

一晩置くと、いちごからシロップがじわじわ…
この中に、ジャムにとろみをつけるペクチンが含まれます。
これを強火にかけ、まめにあくを取りながら焦げないように煮つめます。
今回はこの段階でフレイバーをつけ、プレーンないちごジャムの他に
白ワイン、赤ワインとクローブ、バニラの3種も作りました。
どれもなかなか個性的です!
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あくはこんな風にわっさり出ます。
白ワインのいちごジャムにはレモンの輪切りを。
4種のなかで一番あっさり。


途中で取った『あく』は捨てずに。
牛乳を入れると美味し~いいちごミルクになります。
(ただしホットで作ると分離しちゃいます。)
ジャムを手づくりする人の特権♪
とは福田里香さんの本に書かれていたことです。

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by mameyap | 2008-04-24 07:18 | 豆家

世間は狭い。

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会社の先輩に
「Pのお母さんて、手づくりしはるんやんな~?
 ロハスフェスタとかは出さへんのん?」
といきなり言われました。
話していると、先輩の奥さんも手づくりをされていて
前回に引き続いてロハスフェスタに出展されるとのこと。

会社では特に宣伝をしていたわけではないので
急に母のことを言われてびっくりです。
テントがあったほうがいいよ、とか
ディスプレイは普通のフリマと違って凝ってはるよ、とか
トイレがめちゃ混むよ、とか
とにかく休む間もないくらい忙しいらしいよ、とか
いろいろ教えていただきました。

ネットを検索してみると出展者の方のブログやHPに行き着きますが、
どなたも本格的でオサレで、
楽しみな以上に不安になります(・ω・;)
母は頑張ってモリモリ帆布モノを作っているので
たくさん見ていただけるといいのですが・・・
豆家の方は、来週、普段の仕事がピークに忙しく、
果たしてどれだけのお菓子を作れるのか分かりませんが
出来る限りのものを丁寧に作っていきたいと思います。

写真は今日の試作品。
きんかんのシロップ煮を入れたショコラマドレーヌ。
柑橘とチョコ味は相性よしです。
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by mameyap | 2008-04-19 01:10

かすてら

早いもので、ロハスフェスタまであと2週間!
試作の日々が続いています。

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どどーん!!
一番最近に作った『かすてら』
20cm四方とけっこう大きいかすてらなのですが、
これ、新聞紙とアルミホイルで型を作るんです。
作り方はとっても簡単やし、できた型は意外にも丈夫。

d0125639_23464096.jpg生地には卵を10個(卵白は8個分)使います。
8個分の卵白を泡立てると、うちの一番大きいボウルが溢れんばかりに…

ここへ卵黄、はちみつ、粉を加え混ぜ、
漉してからざらめを敷いた型へ流し込みます。


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160℃のオーブンで1時間と少し。
じっくり焼くと表面にあの茶色い部分がしっかりできます。
途中でちょっとずつ焦げ目がついてくるのですが、
1時間も焼いたらコゲコゲにならないか??と心配で
オーブンの前をウロウロしてました^^;

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卵Lサイズと比べてみました。。
しっとりした食感、卵とはちみつの味がふわっと広がります。
断面にすこしムラができたのが課題です。。
半分か1/4のサイズにしてロハスフェスタにも持って行こうと思います。
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by mameyap | 2008-04-12 22:26 | 豆家