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豆家日記

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自家製チーズ

牛乳1リットルを1人で飲みきれることがあまりなく
半分くらい飲んだら『自家製カッテージチーズ』を作ることがよくあります。
これは昔買った本に載っていたのですが
市販のカッテージチーズがこういう作り方をするかどうか分かりません。

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牛乳を鍋に入れ、沸騰しないよう温めます。(60℃くらいかな)
火を止めてレモン汁や酢などの酸を入れ軽く混ぜると
分離してモロモロしたものができます。
※参考までに…うちにある本での分量は牛乳1リットルに対しレモン汁1/2cp。

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あら熱が取れて落ち着いたら、キッチンペーパーで漉してできあがり。
水の切り具合は好みで。
重しをしてよーく固めたものをインドで『パニール』というらしく
素揚げにしてカレーに入れたりするみたいです。

d0125639_434061.jpg私はこんな風にフルーツ+はちみつと和えるのが好きです。(今回は黄金桃)
あとトマト+オリーブオイル+塩ともよく合います。
水切り豆腐と合わせてもまた新たな味わいやし、なかなか使えるのです。

d0125639_4435014.jpg漉した後に残る半透明の液は『ホエイ(乳清)』とよばれ栄養もたくさん入っているらしいです。
砂糖とレモンを足して冷やして飲むと美味しい!という人もいるけど、私はあまり好みでないので捨てちゃうことが多く。。
六甲の弓削牧場ではホエイを使ったシチューかスープがあると聞くので、もっと活用するとイイのかも。
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by mameyap | 2008-09-09 04:47 | 豆家食堂