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豆家日記

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2月の豆家

1月も終わりに近付き、やっと手帳を買いました。
今年も、やってみたいことがいっぱいです。
…が、やりすぎてパンクしてしまう傾向にあるので
ほどほどになるように管理しなければ。と思います。


と、言いながら、
2月もモリモリ予定を入れてしまってます…

まずは、恒例の華華チョコまつりに、2年ぶりに参加させてもらいます!

去年のバレンタインはちょうど結婚式。チョコどころではなく
そんな訳で、トリュフ作りも約2年ぶり。
いや〜
いけるかしら!かなりむず手間なのです、トリュフ。
本番までに、練習しなくては。


そして、SINGLESでの活動。


2月7日(日)
『鳥人バー』
そう、あの鳥人をネタにしたバーです。
一緒にSINGLESの運営に携わっているREIさんと
大人のためのお子様ランチをご用意します。

2月25日(木)
『豆家食堂』
冬の食材…
白菜や根菜、牡蠣などを使って
豆家のごはんとデザートをご用意します。
近付いてみないと、どんな食材が揃うかはっきり分かりませんが
メニューの妄想で頭はいっぱいです。
定番のベーコンや牡蠣のオイル漬け
白菜を使ったサラダや根菜のピクルスなど
デザートは、手づくりアイスにトライしようかなぁ。
忙しいけどわくわくします。
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by mameyap | 2010-01-27 18:13

しょうが

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『ほぼ日刊イトイ新聞』で糸井重里さんが紹介されていた『しょうがシロップ』
これは冬に重宝しそう。
トライしてみました。
詳しくは、ほぼ日・『しょうがのお勉強』で…

簡単にいいますと
しょうがスライス(3ミリくらい)に
同じ重さのきび砂糖をまぶしてしばらく置き
スパイス(シナモン・カルダモン・クローブ・ベイリーフ)と
レモン汁も加えて、ことこと煮る。(ほぼ日では水も少し加えてた)
そのまま冷まして出来上がり。

作りながら気付いたけど、これに鷹の爪を入れたら
ジンジャーエールの素になったのかな。

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ひとまずお湯で割って飲みました〜
以前に作った『ゆずシロップ』も少しまぜ
体ぽかぽかゆずしょうが湯
大好きなホットしょうがミルクにも使えそう。


シロップを漉し分けた残りのしょうがは
ざるに並べて天日干し
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半乾きくらいで砂糖をまぶしたら、『モバイルしょうが』出来上がり。
そのまま食べるとぴりっと後味辛く、体があったまる感じ
お菓子づくりにも使おう。


年明けからしばらく続いた風邪っぴきにも効いたような。
とても簡単に作れるし、黒糖やはちみつを使っても良さそうです。
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by mameyap | 2010-01-22 22:36

2010いっぱつめ

あけましておめでとうございます。


っとゆう間に年が明け、今日は2010年最初の豆家食堂。

今夜は沖縄ネタの『マブイnight』
沖縄おでんと泡盛を用意し、
沖縄限定ヒーロー『琉神マブヤー』で盛り上がりたいと思います。

沖縄おでんには

てびち(豚足)
ソーキ(あばら)
大根
じゃがいも
たまご
こんにゃく
はんぺん
ロールキャベツ
ごぼ天
厚揚げ

などなどを入れます。
そして、レタスをおつゆにしゃぶしゃぶしてどうぞ。
少しこってりな具が多いので、レタスが合うのです。

ポーク(スパム)のおむすびと浅漬け
簡単なデザートもご用意します。

カクテルマスター19の泡盛カクテルもどうぞ。


Common Bar SINGLES
大阪市堂山町10-16叶レジャービル2F
06-6366-1131
阪急東通商店街を梅田から扇町方面に向かって歩き
アーケードの切れたところを左折
15歩くらい歩いた左手にある花屋さんの2階です。
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by mameyap | 2010-01-08 01:30 | 豆家食堂