ご飯作り家豆家の日記


by mameyap

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メニューづくり

豆家食堂の日が決まるのは、大体1ヶ月くらい前。
そこからメニューを考え始めます。

その時期に一番美味しい野菜や魚は何かな。
市場で安く入るものは?

季節ごとの旬はあるけど、1週ずれると美味しくなかったり高すぎたりするので
かっちり決めるのは難しいです。

どのくらいの気温になってるかも大事
寒ーい時期には、はふはふと食べれる熱いもの!がほしいし
暑い時期ならひんやりしたもの
そして体の熱を取ってくれる茄子や瓜系を使いたくなります。

そして全体のバランス。
お酒が進みそうなもの
さっぱりしたもの
モリッとした肉肉しいもの
まろやか系のもの
〆もしくはモリモリ系のご飯
そしてデザート
これらを、なるべく味や食材がかぶらんよう組み合わせてみます。

明日のメニュ、だいぶ前にコレでいこ!と決めたけど
やっぱり近付いてみないと分からんもので、予想外の温さです。
明日はビアが飲みたくなるかもですね…

そして想定外がもう1つ…
今日、仕事終わりですぐに、市場へ寄って買い出しをして帰るつもりが

…ガーン
市場が、思ってたより早く閉まってた…

あ〜これは完全に自業自得。
足りないのはあと少しやけど、食材探しの旅に出なければ…
ええのんがなければゴメンナサイ!


2月25日(木)豆家食堂メニュ

自家製ベーコン
牡蠣のオイル漬
砂肝のコンフィ
白菜のシーザーサラダ
三つ葉と人参のさっぱりクリーム和え
根菜のラタトゥイユ
豚と白葱の柚子胡椒煮
タラとほうれんそうのグラタン←残念!仕入れできず
たらこ豆腐丼

チョコレートケーキ
バニラとはちみつのアイス


Common Bar SINGLES
大阪市堂山町10-16叶レジャービル2F
06-6366-1131
阪急東通商店街を梅田から扇町方面に向かって歩き
アーケードの切れたところを左折
15歩くらい歩いた左手にある花屋さんの2階です。
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by mameyap | 2010-02-24 20:36