沖縄から届いた荷物には、ゴーヤーやナーベラー、バナナ…
これみんな、オット実家の庭で採れたとのこと。
バナナは2週間ほど追熟させて食べます。
甘さの中に少し酸味があって、香り高くて
今まで食べた中で一番美味しい!
ゴーヤーはちゃんぷるー、酢の物、おかか和え、白和えなどに。
ゴーヤーちゃんぷるーは自己流で作ってたけど
テレビで巨匠が作っているのを見てから
より美味しいものを求めて研究中。
自分で言うのもナンですが…けっこう腕を上げとります^^v
ナーベラーは今まで味噌煮にばかりしてたけど、最近はお浸しがおきに。
食感はとろり、口当たりさっぱりで
生姜のおかげかナーベラー特有の青臭さが気になりません。
茄子と一緒に茹でて、つけ汁にひたすだけ。
つけ汁は、しょうゆ・酢・砂糖各大さじ1とお出し50ccを煮立て、
冷ましておろし生姜とシークヮーサー汁を加えたもの。
ナーベラーと茄子から水分が出て、ちょうど良い味になります。
どちらかだけで作っても美味しいと思う。
ナーベラーは体を冷やす効用があるそうで、
たまにむしょうに食べたくなるのは、
体からのサインなのかなぁと思います。
送られてきたゴーヤーとナーベラーを食べきった頃…
また荷物が!
今度は野菜の他に、石垣のパイナップル、マンゴー、
シークヮーサーやサーターアンダギーも!
来週には沖縄へ帰ります。
この夏は沖縄食材&料理づくしになりそうです^^